دليلك الخبير لبذور الخشخاش

تم استخدام نبات الخشخاش (Papaver smoniferum) كعلاج تقليدي لعدة قرون. موطنها شرق البحر الأبيض المتوسط ​​، تأتي أزهارها بألوان مختلفة وبشكل أساسي الأبيض والأصفر. البذور التي تنتجها هذه الأزهار صغيرة، مستديرة، ومزرقة، سوداء، أو فاتحة إلى رمادية داكنة حسب مكان زراعتها. تستخدم بذور الخشخاش في المخبوزات والأطباق التقليدية في جميع أنحاء العالم. ويقال إن البذور وزيتها تقدم فوائد صحية مختلفة، من علاج الصداع والسعال إلى علاج الربو والأرق ومع ذلك قد ترغب في معرفة كيف تصمد هذه الادعاءات أمام التدقيق العلمي.

 فوائد بذور الخشخاش

1. غني بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة

مثل معظم البذور فإن بذور الخشخاش غنية بالألياف والدهون النباتية ومختلف العناصر الغذائية الأخرى حيث توفر ملعقة كبيرة واحدة (9 جرام):

  • السعرات الحرارية: 46
  • البروتين: 1.6 جرام
  • الدهون: 3.7 جرام
  • الكربوهيدرات: 2.5 جرام
  • الألياف: 1.7 جرام
  • المنغنيز: 26٪ من القيمة اليومية (DV)
  • النحاس: 16٪ من القيمة اليومية
  • الكالسيوم: 10٪ من القيمة اليومية
  • المغنيسيوم: 7٪ من القيمة اليومية
  • الفوسفور: 6٪ من القيمة اليومية
  • الزنك: 6٪ من القيمة اليومية
  • الثيامين: 6٪ من القيمة اليومية
  • الحديد: 5٪ من القيمة اليومية

بذور الخشخاش غنية بالمنجنيز بشكل خاص وهو عنصر نادر مهم لصحة العظام وتجلط الدم. ويساعد هذا المعدن أيضًا جسمك على الاستفادة من الأحماض الأمينية والدهون والكربوهيدرات كما أنها تحتوي على نسبة عالية من النحاس وهو معدن ضروري لصنع النسيج الضام ونقل الحديد.

 يمكن عصر البذور على البارد لإنتاج زيت بذور الخشخاش الغني بشكل خاص بدهون أوميغا 6 وأوميغا 9. كما أنه يحتوي على كميات صغيرة من حمض ألفا لينولينيك أوميغا 3 الدهني الأساسي (ALA).

 عادةً ما تربط الأبحاث بين الأنظمة الغذائية الغنية بهذه الدهون وتحسين الصحة العامة وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومع ذلك فإن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من أوميغا 6 إلى أوميغا 3 قد تكون مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالالتهابات والأمراض.

 على هذا النحو يجب ألا تستهلك كميات كبيرة من زيت بذور الخشخاش أو أي زيوت أخرى غنية بالأوميغا 6 على أساس منتظم وأخيرًا تعتبر بذور الخشخاش وزيتها مصدرًا جيدًا للبوليفينول وهو نوع من مضادات الأكسدة التي قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض مثل أمراض القلب.

2. قد تحتوي بذور الخشخاش على مركبات مسكنة للألم

يحتوي نبات الخشخاش على المورفين والكوديين والثيباين وأشباه قلويدات الأفيون الأخرى المعروفة بخصائصها في تخفيف الآلام والمهدئة والمحفزة للنوم. وغالبًا ما توجد هذه المركبات في العقاقير الصيدلانية المخصصة لهذه الاستخدامات.

 توجد هذه القلويدات عادةً في السائل الأبيض اللبني في جراب الخشخاش والمعروف أيضًا باسم لاتكس الخشخاش. لا تحتوي بذور الخشخاش بشكل طبيعي على مركبات الأفيون ولكنها قد تتلوث بها أثناء الحصاد أو نتيجة لتلف الآفات.

 وهكذا قبل الوصول إلى رفوف السوبر ماركت عادة ما يتم تنظيف بذور الخشخاش للتخلص من أي قلويدات الأفيون التي قد تكون على اتصال بها. ومع ذلك من الممكن العثور على بذور الخشخاش غير المغسولة التي تحتوي على مستويات أعلى من هذه المواد الأفيونية وشرائها.

غالبًا ما يتم اقتراح بذور الخشخاش غير المغسولة كبديل طبيعي لبعض الأدوية الصيدلانية ومع ذلك فإن بذور الخشخاش غير المغسولة تشكل العديد من المخاطر الصحية، وأخطرها الموت العرضي. وعلى هذا النحو يجب استهلاكها فقط تحت إشراف طبي.

3. قد تعزز بذور الخشخاش صحة القلب والجلد

زيت بذور الخشخاش غني بالدهون غير المشبعة الأحادية والمتعددة والتي قد تكون مفيدة لقلبك وبشرتك. تشير الأبحاث إلى أن الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون غير المشبعة قد تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة تصل إلى 17٪.

قد يكون استبدال الدهون المشبعة في نظامك الغذائي بدهون غير مشبعة مفيدًا بشكل خاص لذلك ضع في اعتبارك أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من أوميغا 6 إلى أوميغا 3 قد تزيد من خطر الإصابة بالالتهابات والأمراض.

 على هذا النحو قد يكون من الأفضل تجنب استهلاك كميات كبيرة من زيوت أوميغا 6 الغنية، بما في ذلك زيت بذور الخشخاش، على أساس منتظم.

تشير الأبحاث الإضافية إلى أن الدهون الموجودة في زيت بذور الخشخاش قد تدعم أيضًا التئام الجروح وكذلك تمنع الآفات المتقشرة عند وضعها مباشرة على الجلد  ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحوث

الفوائد المزعومة الأخرى لبذور الخشخاش

غالبًا ما يُقال إن بذور الخشخاش تقدم العديد من الفوائد الأخرى بما في ذلك تعزيز الهضم وتعزيز صحة الجلد والشعر وعلاج الصداع والسعال والربو. على الرغم من عدم وجود دراسات مباشرة إلا أن بعض الأبحاث تربط بين مغذيات بذور الخشخاش أو مركباتها ببعض هذه التأثيرات.

  • قد تحمي من بعض الأمراض. قد تحمي مضادات الأكسدة الموجودة في هذه البذور جسمك من التلف الخلوي والأمراض المختلفة.
  • قد تعزز الخصوبة: تشير بعض الأبحاث إلى أن النساء اللواتي لديهن منتجات مشتقة من زيت بذور الخشخاش يتم غسله عبر قناتي فالوب قد يتعرضن لتحسين الخصوبة.

المخاطر المحتملة

تعتبر بذور الخشخاش آمنة بشكل عام عند شرائها من تجار التجزئة الموثوق بهم وتؤكل بكميات صغيرة مثل الكميات الموجودة في الكعك أو في الخبز. ومع ذلك هناك العديد من المخاطر التي يجب مراعاتها.

 غالبًا ما يُزعم أنه يساعد على النوم حيث يحتوي لاتكس الخشخاش على مركبات أفيونية معروفة بخصائصها التي تحفز على النوم ونتيجة لذلك يدعي بعض الناس أن شاي الخشخاش أو الحليب الدافئ الممزوج ببذور الخشخاش يوفر علاجًا طبيعيًا للأرق.

 تذكر أن بذور الخشخاش لا تحتوي بشكل طبيعي على مركبات الأفيون هذه على الرغم من أنها يمكن أن تتلوث أثناء الحصاد أو بسبب أضرار الآفات ونظرًا لأن معظم بذور الخشخاش المتاحة تجاريًا يتم تنظيفها قبل بيعها فمن المحتمل ألا يكون لأي منتجات يتم شراؤها من السوبر ماركت المحلي أي آثار لمكافحة الأرق.

في حين أنه من الممكن شراء بذور الخشخاش غير المغسولة التي تحتوي على مستويات أعلى من المواد الأفيونية فإن استخدامها يعتبر محفوفًا بالمخاطر. وقد يحتوي الشاي والحقن المصنوع منها على جرعات قاتلة من المورفين وقد تم ربط العديد من الوفيات العرضية باستخدامها كما قد تتسبب بذور الخشخاش غير المغسولة أيضًا في اعتماد مشابه لإدمان المواد الكيميائية الأخرى. لذلك لا ينصح بشدة باستخدامها لعلاج الأرق.

اختبارات المخدرات

قد يؤدي تناول هذه البذور إلى اختبار عقار إيجابي. على سبيل المثال قد تظل كميات صغيرة من الكودايين والمورفين قابلة للاكتشاف في البول لمدة تصل إلى 48 ساعة بعد استهلاك بذور الخشخاش حيث تعتمد الكمية الدقيقة المطلوبة للحصول على اختبار إيجابي للعقار على العتبات التي يستخدمها مختبر الاختبار وبالإضافة إلى تركيز الأفيون المتبقي بعد غسل البذور ولكن بشكل عام، كلما زاد تناول بذور الخشخاش زادت احتمالية نجاح اختبار مركبات الأفيون.

الآثار الجانبية والمخاطر الصحية

قد تحتوي بذور الخشخاش غير المغسولة وشاي بذور الخشخاش والمنتجات المحتوية على الخشخاش التي يتم تسويقها كمسكنات طبيعية للألم أو مساعدات النوم على جرعات من المواد الأفيونية كافية لإحداث الإدمان والجرعات الزائدة وحتى الموت لذلك لا ينصح بشدة باستخدامها إلا إذا كنت تحت إشراف طبي.

وبالمثل قد يحتوي زيت بذور الخشخاش على كميات متفاوتة من المركبات الأفيونية اعتمادًا على البذور المستخدمة في صنعه وعلى الرغم من أن العلماء لم يدرسوا هذه المشكلة بعد ولكن يعتبر زيت بذور الخشخاش آمنًا بشكل عام عند وضعه على الجلد. ومع ذلك إذا كنت تعاني من احمرار أو حكة أو ألم فمن الأفضل التوقف عن استخدامه.

لماذا تؤثر بذور الخشخاش على نتيجة اختبار المخدرات؟

تأتي بذور الخشخاش من بذور نبات الخشخاش. وعند حصادها يمكن أن تمتص البذور أو تصبح مغلفة بمستخلص الأفيون. ويستخدم مستخلص الأفيون هذا في صناعة الأدوية الأفيونية مثل المورفين والكوديين والهيروين.

 على الرغم من أن بذور الخشخاش تمر بعملية تنظيف شاملة قبل معالجتها للاستخدام الاستهلاكي للخبز والطه إلا أنها قد لا تزال تحتوي على كميات ضئيلة من بقايا المواد الأفيونية. لا يكفي التركيز لإعطائك أيًا من تأثيرات المواد الأفيونية ولكنه قد يكون كافيًا لإنتاج اختبارات عقاقير إيجابية خاطئة.

في الولايات المتحدة تتم إزالة ما يصل إلى 90 في المائة من محتوى المورفين في بقايا المواد الأفيونية من بذور الخشخاش أثناء المعالجة ويختلف تركيز المخلفات المتبقية على بذور الخشخاش باختلاف البلدان.

متى يتم اكتشاف المواد الأفيونية بعد تناول بذور الخشخاش؟

تشير الدراسات إلى أنه يمكن اكتشاف المواد الأفيونية في أقرب وقت بعد ساعتين من تناول كعكة بذور الخشخاش أو كعك بذور الخشخاش. حيث يبدو أن كمية بذور الخشخاش المستهلكة لها علاقة بها.

ووفقًا لوكالة مكافحة المنشطات الأمريكية يظل الكودايين والمورفين قابلين للاكتشاف في البول لمدة تصل إلى 48 ساعة بعد تناول بذور الخشخاش. كما يمكن أن يقفز ذلك إلى 60 ساعة اعتمادًا على الكمية التي تستهلكها.

كم عدد بذور الخشخاش الواجب استخدامها؟

يعتمد عدد بذور الخشخاش التي تحتاج إلى استهلاكها لإجراء اختبار إيجابي للعقار على أمرين وهما تركيز بقايا الأفيون على بذور الخشخاش وعتبة القطع التي يستخدمها المختبر الذي يتعامل مع النتائج.

يمكن أن تختلف كمية المورفين أو الكودايين في البول والتي تعتبر نتيجة إيجابية من معمل إلى آخر. كلما زاد استهلاك بذور الخشخاش، زادت فرص اختبار إيجابية. وكلما زاد تناول بذور الخشخاش، زادت كمية المواد الأفيونية في عينتك.

المعجنات التي تحتوي على بذور الخشخاش ليست المنتجات الوحيدة المثيرة للقلق. حيث أنه يتم بيع وتسويق بذور الخشخاش غير المغسولة وشاي بذور الخشخاش ومنتجات أخرى كمساعدات نوم طبيعية ومسكنات للألم.

على عكس بذور الخشخاش المستخدمة للخبز والطهي التي يتم تنظيمها وتخضع لغسيل صارم أثناء المعالجة فإن هذه المنتجات لا تخضع للتنظيم. حيث أنه لا يتم غسلها عمدًا حتى يظل المكون الأفيوني سليمًا.

 وقد أدت هذه المنتجات إلى جرعات زائدة ووفيات بما في ذلك وفاة شابين بسبب تناول جرعة زائدة من شاي بذور الخشخاش.

ما فائدة زيت بذور الخشخاش؟

يُشتق زيت بذور الخشخاش من بذور نبات الخشخاش ، Papaver somniferum.و لقد قام البشر بزراعة هذا النبات منذ آلاف السنين ويستخدم لأغراض متنوعة. وتشتهر الخشخاش بإنتاج الأفيون الذي يستخدم في صناعة العقاقير مثل المورفين والكوديين. وغالبًا ما تُستخدم بذور نبات الخشخاش في الطهي ولزيت بذور الخشخاش العديد من الاستخدامات المحتملة أيضًا على الرغم من استخدامه على الجلد بشكل أفضل.

تابع القراءة بينما نلقي نظرة أعمق على الاستخدامات والفوائد المحتملة لزيت بذور الخشخاش.

ما هو زيت بذور الخشخاش المستخدم؟

قد ترى زيت بذور الخشخاش في أماكن مختلفة من متاجر المنتجات الطبيعية إلى متاجر المستلزمات الفنية. وغالبًا ما يستخدم الزيت في صناعة الورنيش والدهانات والصابون. كما يمكن أن يختلف محتوى الزيت في البذور اعتمادًا على لونها ومكان نشأتها.

 يمكن أن تأتي بذور الخشخاش بألوان مختلفة بما في ذلك الأبيض والأصفر والأزرق. وفي المتوسط ​​قد تنتج البذور 45 إلى 50 في المائة من الزيت. كما يتم إنتاج زيت بذور الخشخاش باستخدام طريقة العصر على البارد. كما يوحي اسمها فإن الضغط على البارد يستخدم الضغط لتحرير الزيت من البذور ويتم إجراؤه بدون حرارة.

فوائد زيت بذور الخشخاش

يُعلن عن زيت بذور الخشخاش على أنه مفيد لك بسبب خصائصه المضادة للأكسدة، وباعتباره مفيدًا لصحة الجلد والشعر. وتستند العديد من هذه الفوائد المحتملة إلى أدلة قصصية مما يعني أنها تأتي من شهادة شخصية بدلاً من الاختبارات العلمية. حيث تم إجراء القليل من الأبحاث حول الفوائد المحتملة لزيت بذور الخشخاش. وأدناه سوف نستكشف بعض المعلومات المتوفرة حول الزيت ومكوناته.

خصائص مضادة للأكسدة

تعتبر مضادات الأكسدة مركبات قد تساعد في تحييد أنواع الأكسجين التفاعلية حيث أنه يتم إنتاج أنواع هذا الأكسجين التفاعلية، كجزء من عملية التمثيل الغذائي الطبيعية.

لاحظ بحث من عام 2013 نشاطًا قويًا مضادًا للأكسدة لزيت بذور الخشخاش. ولكن هذا النشاط أقل من زيوت أخرى تم اختبارها. حيث كان لبذور أجوين وبذور الخردل وزيوت بذور الحلبة نشاطًا مضادًا للأكسدة أكثر من زيت بذور الخشخاش.

كما وجدت دراسة أجريت عام 2010 بأن زيت الخشخاش يحوي على (ألفا وجاما توكوفيرول). وتوكوفيرول هي مضادات أكسدة وأشكال طبيعية من فيتامين E.

للبشرة والشعر

إن زيت بذور الخشخاش غني في العديد من الأحماض الدهنية المختلفة. بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تمت مناقشتها أعلاه وقد تكون الأحماض الدهنية مفيدة أيضًا للتطبيقات الموضعية التجميلية.

وهذه الأحماض هي:

  • حمض اللينوليك. حمض اللينوليك حمض مهم منم أجل المحافظة على حاجز ماء في الجلد. لا يمكن أن ينتجه جسمك ويجب تناوله في النظام الغذائي. وفي الواقع يمكن للأشخاص الذين يعانون من نقص في حمض اللينوليك تشكيل آفات جلدية متقشرة.
  • حمض الأوليك. قد يلعب حمض الأوليك دورًا في التئام الجروح. ويمكن أن يزيد أيضًا من امتصاص الجلد للمركبات الأخرى الموجودة معه.
  • حمض البالمتيك. حمض البالمتيك هو أحد الأحماض الدهنية المشبعة الأكثر شيوعًا في الجسم. ويمكن أن توجد أيضًا في الجلد. حيث لاحظت دراسة واحدة عام 2010 أن مستويات حمض البالمتيك تتناقص بالفعل مع تقدم العمر.

 على سبيل المثال، يمكن العثور على حمض اللينوليك كعامل لتكييف الجلد أو الشعر، ويمكن استخدام حمض الأوليك كمطهر، ويمكن العثور على حمض البالمتيك في أنواع مختلفة من الصابون والمنظفات.

للألم

نظرًا لأن الأفيون يأتي من نبات الخشخاش فقد تتساءل عما إذا كان زيت بذور الخشخاش له أي خصائص مسكنة للألم. وفي الواقع قد لا تحتوي بذور الخشخاش زيتها على أي أفيون. حيث يُشتق الأفيون بالفعل من لاتكس الخشخاش الأبيض اللبني الموجود في قرون الخشخاش وليس من البذور.

الآثار الجانبية لزيت بذور الخشخاش

الأعراض الأكثر شيوعا”:

  • قشعريرة
  • تورم في الحلق أو الوجه
  • السعال أو الصفير
  • صعوبة في التنفس
  • بعض أعراض جهاز الهضم مثل (تقلصات وغثيان وإسهال)

كم أنه من الممكن أن يؤدي استخدام زيت الخشخاش بشكل موضعي إلى تهيج في الجلد. لذلك اختبر القليل من زيت بذور الخشخاش على بشرتك قبل وضع كميات أكبر. وإذا كنت تعاني من احمرار أو حكة أو ألم فتوقف عن الاستخدام.

كيفية استخدام زيت بذور الخشخاش

من الممكن الاستفادة من فوائد زيت الخشخاش وذلك بوضع كمية قليلة منه بشكل مباشر على البشرة أو بإضافة هذا الزيت إلى مستحضرات تجميل متعددة ومنها:

  • المستحضرات أو الكريمات
  • الصابون
  • منتجات العناية بالشعر

يمكن أن يكون هنالك حساسية لبعض الأشخاص تجاه هذا الزيت. لذلك اختبر القليل منه على بشرتك أولاً قبل وضعه على مناطق أكبر. حيث يمكن أيضًا استخدام زيت بذور الخشخاش كزيت ناقل للزيوت الأساسية.

ولتخفيف زيت أساسي في زيت بذور الخشخاش توصي الجمعية الوطنية للعلاج العطري الشامل باستخدام 6 إلى 15 قطرة من الزيت العطري لكل أونصة من الزيت الناقل.و عند شراء زيت بذور الخشخاش قم بشرائه من مصدر موثوق.

قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

تذكر أنه لا يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.