تعرف على الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

تعرف على الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر

زيت اللوز الحلو هو زيت من الزيوت الثابتة الحاملة التي لا تتبخر ونستخدمها كزيت أساسي. بينما يعتبر زيت اللوز المر من الزيوت الأساسية المستخرجة من مواد نباتية، ويمكن أن تتبخر كمية كبيرة من الزيت لأنها جوهر المادة النباتية التي تأتي منها، وتستخدم بشكل عام لخصائص الرائحة والنكهة والعلاج بالروائح.

عادة ما تكون الاختلافات دقيقة تتطلب من الشخص أن يكون لديه معرفة باللوز واستخدامه  لتوضيح الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر. فعند اختيار زيت اللوز، من المهم معرفة ما يفعله كل زيت وما هي أفضل طريقة لاستخدامه.

1 – الفرق الرئيسي بين زيت اللوز الحلو والمر

الفرق الرئيسي بين زيت اللوز الحلو والمر هو:

زيت اللوز الحلو

زيت اللوز الحلو مشتق من نوع من شجرة اللوز يسمى علميًا Prunus amygdalus var دولسيس. حيث أن اللوز في هذه الشجرة لا يحتوي على مواد كيميائية سامة. يتم أخذ زيت اللوز الحلو من الأزهار البيضاء.

زيت اللوز المر

يشتق زيت اللوز المر من نوع من أشجار اللوز، يعرف علميًا باسم Prunus amygdalus var  حيث يمكن أن يكون الزيت المر سامًا. ويتم استخدامه فقط لأغراض طبية مغذيات زيت اللوز. يتم أخذ زيت اللوز النقي، الذي له مذاق أكثر مرارة، من المنطقة التي تنمو فيها الأزهار الوردية. تنتج هذه الأزهار أنقى أنواع اللوز والتي تعطي الطعم المر.

2 – الفرق في الفوائد بين زيت اللوز الحلو والمر

ما هو الفرق الأساسي بين زيت اللوز الحلو والمر

يوجد فرق بين زيت اللوز الحلو والمر بفوائد كل منهما كما يلي:

زيت اللوز الحلو

له فوائد عديدة خارج مجال الطهي، ومنها:

  • العلاج بالروائح.
  • التدليك.
  • يستخدم في العديد من منتجات العناية بالبشرة والشعر.
  • له خصائص علاجية تساعد في عملية إصلاح الجلد الجاف والمتشقق.

زيت اللوز المر

  • يستخدم للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ومشاكل الجهاز الهضمي ووظيفة الجهاز العصبي.
  • يوصى باستخدام زيت اللوز الحلو للتخلص من آلام العضلات وآلام الجسم وزيادة الاسترخاء.

3 – أي زيت مهما مناسب للبشرة؟ الحلو أم المر؟

الزيتان مختلفان جدًا من منظور العناية بالبشرة، وسنذكر فيما يلي هذا الاختلاف:  

زيت اللوز الحلو

  • ممتاز ومفيد للبشرة الجافة والحساسة. 
  • استخدم زيت اللوز الحلو للتدليك وأيضًا استخدمه خبراء التجميل لسهولة امتصاصه من البشرة.
  • يتكون زيت اللوز الحلو بشكل أساسي قديمًا لاحتواءه على حمض اللينوليك والجلوكوزيدات، بالإضافة إلى مستويات عالية من البروتين والمعادن والفيتامينات بالتالي فهو مغذي ومنشط.
  • نستخدمه كزيت ناقل في سيروم الوجه المضاد للشيخوخة، حيث يعد زيت اللوز الحلو من أكثر زيوت العناية بالبشرة تنوعًا وتعددًا للاستخدام.

زيت اللوز المر

  • زيت اللوز المر زيت أساسي، بالتالي غير مناسب للعناية بالبشرة، إنما فائدته هي الحصول على الرائحة أو نكهة اللوز الجميلة فقط.
  • لا يحتوي المر اللوز أيضًا على أي فوائد للعلاج العطري مثل معظم الزيوت الأساسية التي نستخدمها.
  • في صابون اللوز الشوفان، ولوشن بزيت اللوز. منتجات تتميز برائحة اللوز المر الرائعة.
  • اللوز المر الذي نستخدمه هو منتج غذائي يحتوي على 100٪ بنزالديهايد ولا يحتوي مطلقًا على السيانيد فهو طبيعي وآمن تمامًا.

4 – الفرق في استخدام زيت اللوز الحلو والمر

يتم استخدام كلا هذين الزيتين في مجموعة متنوعة، ومن الأهمية بمكان معرفة الزيت الذي سيعمل بشكل أفضل للأغراض الشخصية.

حيث أن معظم الكعك والبسكويت والحلويات الأخرى يستخدم فيها زيت اللوز الحلو ويستخدم في تحضير السلطة، من الأفضل استخدام زيت اللوز العادي، لأنه يبرز المذاق الطبيعي للطعام الذي تعده. ونذكر منها ما يلي:

زيت اللوز الحلو

يحتوي زيت اللوز الحلو على أربعة عناصر غذائية أساسية وهي فيتامين أ فيتامين هـ ألاحماض الدهنية لأوميغا 3، الزنك، بينما يستخدم في لإضافة نكهة للعديد من الحلويات ويلعب دورًا رئيسيًا في العلاج بالروائح والتدليك.

فوائد كل عنصر غذائي

فيتامين أ

 يعزز إنتاج خلايا الجلد الجديدة. بالتالي يقلل من التجاعيد الخفيفة على البشرة.

فيتامين هـ

وجود فيتامين هـ يعطي الزيت خاصيته المضادة للأكسدة، بالتالي يقتل الجذور الحرة، ويحمي الخلايا من التلف الذي يسببه التعرض للأشعة فوق البنفسجية.

أحماض أوميغا 3 الدهنية

تساعد على منع شيخوخة الجلد المبكرة.

الزنك

يساعد على التئام الندبات الموجودة على الجلد.

اللوز الحلو له استخدامات عديدة داخليًا

اللوز الحلو له استخدامات عديدة في الطهي، حيث في المطبخ الفرنسي في المعكرونا، المرزبانية، النوجا، وزبدة اللوز.

  • تستخدمها باكستان والهند في الكاري.
  • تستخدمها الصين في الحلوى المفضلة، ممزوجة بالحليب وتقدم ساخنة.

زيت اللوز المر

 يستخدم لأسباب صحية ويضاف إلى مجموعة متنوعة من الأطعمة من أجل زيادة قيمتها الغذائية. وغالبًا ما يستخدم زيت اللوز المر للحفاظ على صحة الطعام. ومن استخدامات زيت اللوز المر أيضًا:

ألواح صابون الشوفان باللوز الطبيعي

نستخدم اللوز المر على وجه التحديد للتمتع برائحته. حيث يوجد طريقة التي يصنع بها صابون دقيق الشوفان باللوز والعديد من منتجات العناية بالجسم بما في ذلك ألواح لوشن اللوز وزيت الجسم واللوز.

هل اللوز المر آمن للاستخدام؟

يحتوي اللوز المر على سلائف السيانيد قد ينتج اللوز المر من 4 – 9 ملغ من سيانيد الهيدروجين لكل حبة لوز، وأيضًا يحتوي على كميات أكبر من السيانيد 42 مرة من المستويات النزرة الموجودة في اللوز الحلو.

استخدم زيت اللوز المر خلال الفترات الماضية بكميات صغيرة في أطباق معينة، لكن نظرًا لاحتمالية حدوث سمية، فقد توقف استخدامه للطعام.

في النهاية

زيت اللوز الحلو من الزيوت المرطبة للبشرة الحساسة والجافة. وأيضًا ممتاز للتدليك والعناية بالوجه. بينما زيت اللوز المر هو زيت أساسي له رائحة رائعة. نأمل أن يكون قد أتضحت  الاختلاف الأساسية بينهما حتى تتمكن من معرفة أيهما تختار، اللوز الحلو، أو اللوز المر.

المصادر:

ما الفرق بين اللوز الحلو واللوز المر؟ – susansoaps

الفرق بين زيت اللوز الحلو والمر وأي واحد للاستخدام – krishijagran

الفرق بين اللوز المر واللوز الحلو وبذور الفاكهة ذات النواة – alcademics

الفرق بين زيت اللوز وزيت اللوز الحلو – healthresearchfunding

345 مشاهدة